当前位置: 首页 > 县政府
名  称:
茌平县人民政府办公室关于做好公文标识政府信息公开属性的通知
索 引 号:
000014348/2018-39736
文  号:
茌政办字〔2018〕80号
发文日期:
2018年12月17日
发布单位:
茌平县政府
主  题:
组  配:
政府办公室文件

茌平县人民政府办公室关于做好公文标识政府信息公开属性的通知

 

茌平县人民政府办公室

关于做好公文标识政府信息公开属性的

   

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,县政府各部门:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)《山东省政府信息公开办法》和《聊城市政府信息公开办法》精神,为提高政府公文公开工作效率,确保政务公开工作有序进行,现就公文标识公开属性有关事项通知如下:

一、公文标识公开属性的范围:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

二、公文标识公开属性应依据《条例》《保密法》等有关法规,按照“谁起草、谁审核,谁公开、谁负责”的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(一)主动公开类:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)依申请公开类:属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为依申请公开,并注明理由。

(三)不予公开类:报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的;涉及国家秘密、工作秘密或者公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;其他依照法律、法规和规章规定不予公开的,应确定为不予公开,并注明理由。

(四)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定其公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

三、公文的信息公开属性由拟稿单位提出,并在文件拟稿纸上写明。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。未标识公开属性的,应退回拟稿单位重新办理。

四、起草和制作公文时,公开属性确定为主动公开的,应在附注位置(在成文日期下一行)加括号标注“此件公开发布”。

五、各单位在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

六、公文印发后,对属于主动公开的,应由拟稿单位将该公文5日内通过县政府门户网站对外公开。

 

                                                                                                           茌平县政府办公室

                                                                                                                   2018年12月14日

 

      (此件公开发布)